Hier finden Sie die Chorgruppen

In der Kirchengemeinde Waiblingen besteht ein vielfältiges musikalisches Leben für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Nachfolgend können Sie sich einen Überblick über unser Angebot verschaffen.

Angebote für Kinder und Jugendliche

Der Evangelische Kinderchor Waiblingen ist eine Einrichtung der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Waiblingen. Er lädt Kinder und Jugendliche zum Singen ein.

Das Programm des Kinderchors reicht von geistlichen Liedern bis zu szenischen Aufführungen. Ziel ist es, bei den Kindern Freude am Singen zu wecken und sie in ihrer stimmlichen und persönlichen Entwicklung zu begleiten und zu fördern. Beim Singen und bei Aufführungen werden die Kinder auch mit dem Kirchenraum vertraut und lernen sich dort selbstverständlich zu bewegen.

Im Kinderchor werden die Kinder behutsam an Musik und ihre Inhalte herangeführt. Die Kinder bekommen die Möglichkeit, durch regelmäßiges Singen Erfahrung im Umgang mit der eigenen Stimme zu sammeln und diese auf natürliche Weise zu formen. Darüber hinaus werden Kenntnisse in elementarer Musiklehre vermittelt, die den Kindern neben dem aktiven Musizieren auch das Verständnis für Musik eröffnen. Ganz nebenbei lernen die Kinder dabei soziales Verhalten in der Gruppe und sich ohne Angst vor Publikum zu präsentieren.

Die Chorgruppen sind nach dem Alter gegliedert, um die Kinder je nach Entwicklungsstand zu fördern:

Bei den „Kleinen Spatzen" (Kindergartenkinder ab 4 Jahren) stehen einfache Lieder, Spiellieder und elementares Musizieren auf dem Programm. Die Kinder machen hier erste Erfahrungen mit dem Chorsingen und entdecken ihre Stimme. Auftritte haben die „Kleinen Spatzen" beim „Advents- und Weihnachtsliedersingen", beim sozialen Singen in den Altersheimen und bei Veranstaltungen der Kirchengemeinde.

Die „Großen Spatzen" (Schulkinder der 1. und 2. Klasse) musizieren Lieder und einfache Kanons und  nehmen Teil an den szenischen Auftritten der „Kinderkantorei". Außerdem treten sie auch als eigenständige Gruppe bei Veranstaltungen der Kirchengemeinde auf.

Die „Kinderkantorei" (3. und 4. Klasse) erarbeitet regelmäßig jährlich eine szenische Aufführung, die musikalische Bandbreite reicht von modernen Songs für Kinder bis zu leichten Solostücken barocker Meister.

In der „Jugendkantorei" (ab der 6. Klasse) finden Jugendliche ihren musikalischen Weg zwischen modernen geistlichen Liedern und der Teilnahme an Projekten der „Michaelskantorei Waiblingen" und von „Voices" Gospelchor Waiblingen. Eigene Auftritte, auch als mehrstimmiger Chor runden das Bild ab.

Angebote für Erwachsene

Michaelskantorei Waiblingen
Die Michaelskantorei versteht sich als kirchlicher Chor für Waiblingen mit Sitz an der Michaelskirche. Gleichzeitig versteht sie sich als Bezirkschor, der offen ist für interessierte Sängerinnen und Sänger aus dem ganzen Kirchenbezirk.
Auf dem Programm stehen oratorische Werke aus allen Epochen und Motetten von Bach bis Ives, die im konzertanten Rahmen wie in Gottesdiensten in der Michaelskirche zur Aufführung kommen.
Gute stimmliche Disposition, Chorerfahrung und regelmäßiger Chorprobenbesuch sind wichtige Voraussetzungen zum Mitsingen.

Proben: mittwochs von 20.00 bis 22.00 Uhr im Jakob-Andreä-Haus. Leitung und Kontaktadresse: Immanuel Rößler, Telefon 07151 - 207224

Kleiner Chor - der Gottesdienstchor

Der Kleine Chor hat sich die musikalische Gestaltung von Gottesdiensten an Festtagen zur Aufgabe gemacht. Leichte Chorstücke und Kantaten mit Instrumenten stehen auf dem Programm.

Proben: vierzehntägig donnerstags von 19.00 bis 20.00 Uhr im Jakob-Andreä-Haus. Leitung und Kontaktadresse: Immanuel Rößler, Telefon 07151 - 207224

Voices - Gospelchor Waiblingen
Spirituals und Gospels, neue geistliche Lieder und Songs stehen auf dem Programm des Gospelchors. Regelmäßig zweimal im Jahr finden Gospelgottesdienste in der Michaelskirche statt.

Proben: vierzehntägig donnerstags von 20.15 bis 21.45 Uhr im Jakob-Andreä-Haus. Leitung und Kontaktadresse: Immanuel Rößler, Telefon 07151 - 207224

Posaunenchor des CVJM

Proben: mittwochs von 18.00 bis 19.30 Uhr im Dietrich-Bonhoeffer-Haus (Talstraße 11). Leitung: Andreas Richter Kontakt: Pfarrer Matthias Wagner, Telefon 07151 - 59177 und Peter Kohn, Telefon 07151 - 15416

Kirchenchor der Martin-Luther Kirche
Gottesdienstliches Singen und zwischendurch auch mal ein musikalischer Leckerbissen, gerne “mit Biss”, stehen seit der Gründung im Jahr 2000 auf unserem Repertoir. Wir sind Sängerinnen, die sich freuen, wenn neue Sangesfreudige den Chor verstärken. Nur Mut.
Proben: Dienstags von 20.00 bis 21.30 Uhr im Martin-Luther Gemeindehaus
Leitung: Heidi Höfle-Hilt