Seit mehr als 20 Jahren ist Rat & Tat eine Anlaufstelle auf der Korber Höhe für jedermann, konfessionsunabhängig.

Rat & Tat das bedeutet:
Beratung telefonisch und in der Sprechstunde
Hilfe bei Alltagsproblemen
Information über Hilfsangebote, Aktivitäten, Institutionen
Vermittlung von Gebrauchsgegenständen und Hilfen zur Bewältigung des Alltags

Schauen Sie einfach mal rein.
Rat & Tat hat ein Ohr für SIE.
Rat & Tat ist für SIE da. Und Rat & Tat findet eine Lösung.
Das Motto: "Wir wissen nicht alles, kennen aber viele, die vieles wissen."

Sprechstunden: Di 16 -18 Uhr und Do 10 -12 Uhr

Zur Zeit gehören zum aktiven Team:
Ingrid Belitz, Maria Bott, Hannelore Deike, Barbara Jencio, Erna Knobel, Hedi Maile, Marianne Mergenthaler, Ursula Steinkogler, Ilse Wandel, Heidi Häring, Birgit Geburzky
Manch eine ist seit 20 Jahren unentwegt dabei.

Sie können sicher sein, das Team hat Schweigepflicht.

Immer 2 ehrenamtlich Engagierte sind 2x /Woche persönlich im Ökumen. Haus der Begegnung in Waiblingen auf der Korber Höhe Schwalbenweg 7
konfessionsunabhängig ansprechbar

Informationen finden sie im Vorraum der Kirche, im Stauferkurier, im Forum Nord, auf der Homepage der Kirche und der Stadt
Am besten erreichen sie uns: im Büro, über Telefon und über den Anrufbeantworter

"Rat & Tat "
Schwalbenweg 7
Tel.07151-24398

Homepage über www.diekirchengemein.de Link: Gruppen
Hompeage der Stadt Waiblingen über =>LebenVereine in der Stadt =>R

Wir suchen:

Spülmaschine, Staubsauger, Haushaltsgegenstände, Kinderwagen, Babykleidung Betten: Kinderbett, Doppelbett, Bettwäsche, Hörgeräte für die Ukraine, Faschingskostüme für Theaterspiele, Hilfe bei der Gartenarbeit

Wir bieten an:

Hilfsdienste, Trolley, Sofa 2+3 Sitzer und 1 Sessel, Bügelmaschine 80cm breit, Garten Nähe Rundsporthalle zu pachten oder zu mieten, Garten - Baumgrundstück in Beutelsbach, Krankenpflege auf 450€ Basis, Beratung und Gespräche.......

Stand 25.06.2017

Offenes Bücherregal der Korber Höhe aufpoliert und repariert

Brandschaden im September 2016: Einer der angebrannten Regalböden

Offenes Bücherregal auf der Korber Höhe

Nach vier Jahren intensiven Gebrauchs und einem Brandschaden im Jahr 2016 wurde das Bücherregal im Juni 2017 renoviert. Dies wurde ermöglicht dank vieler Helfer und finanzieller Unterstützung der Waiblinger Bürgerstiftung.

10 Jahre Rat und Tat 2005

Eine Initiative der Evang. Kirchengemeinde Korber Höhe und des Hauses der Diakonie

Großes Geburtstagsfest am 11. September

Zwölf Frauen und ein Mann füllen Rat und Tat mit Leben und sie hatten auch die einstigen Initiatoren, Pfarrer Feucht und Joachim Schönberger zum großen Jubiläumsfest eingeladen. Die waren ebenso gekommen wie die Vertreter der Evang. Kirchengemeinde Korber Höhe und der Kath. Kirchengemeinde St. Antonius.
„Aufbruch statt Resignation –
Von der Wiederentdeckung der eigenen Lebendigkeit“
Unter diesem Motto stand nicht nur der Festakt mit einem Vortrag von Andreas Weidle aus Göppingen, sondern auch die Gründung der Initiative 1995.
Pfarrer Weidle erinnerte bei seinem Vortrag an die Heilung am Teich von Betesda, und schlug einen Bogen über die Vorurteile und Verkrustungen zu der Feststellung, dass alle „Rat und Tat“ brauchen, so wie der Krüppel, dem Jesus nach 38 Jahren Siechtum geholfen hatte.
Umrahmt wurde die Feierstunde von vier Jugendlichen aus Fellbach, die mit ihren Trompetenklängen nicht nur die Besucher beeindruckten, sondern auch Preise bei „Jugend musiziert“ eingeheimst haben. Mit stehenden Ovationen wurden sie verabschiedet.
Zum Abschluss war das Foyer festlich gestalteter Rahmen für Begegnungen, Gespräche und kulinarische Genüsse.
Seit nunmehr zehn Jahren arbeiten die Damen und Herren im Team ehrenamtlich auf der Korber Höhe, um mit Rat und Tat jedem, der kommt, zur Seite zu stehen. Jedem, der Hilfe braucht, egal welcher Konfession oder Staatsangehörigkeit bieten sie Beratung, Hilfe und Information oder Vermittlung an nach dem Motto: „Wir wissen nicht alles, aber wir kennen viele, die vieles wissen. Die Zusammenarbeit mit kompetenten, professionellen Stellen hat schon vieles ermöglicht.
Die Korber Höhe war von Anfang an ein Ort, „an dem Zuwanderer eine Heimat fanden“. Viele neu Zugezogene waren und sind hilf- und mittellos, teilweise nicht richtig der deutschen Sprache mächtig. Nach wie vor ein Renner sind die Deutschkurse für Aus- und Übersiedler sowie die Begleitung bei Behördengängen. In jedem Blickpunkt, sieben Mal im Jahr, stehen auf Seite sechs alle wichtigen Informationen zu Rat und Tat. Die Initiative ist heute so nötig wie vor zehn Jahren.