Karwoche und Ostern - die täglichen Angebote

Auch in diesem besonderen Jahr begehen wir die Karwoche und feiern das Osterfest. Wir feiern die Auferstehung Christi angesichts der bedrohlichen Corona-Krise wohl noch bewusster als sonst und in angepassten Formen. Ganz herzlich laden wir Sie ein, die Feiertage geistlich zu gestalten und Gottesdienste zu feiern. Dazu haben wir einige  Angebote für Sie zusammengestellt. Hier die Übersicht  zum download.

Anzünden der Osterkerze in der Michaelskirche

Den feierlichen Akt zum Anzünden der Osterkerze in der Osternacht in der Michaelskirche finden Sie aufgrund der Datenmenge in Youtube

Anzünden der Osterkerze in Johannes unter dem Kreuz

Wie in jedem Jahr sind es bei uns junge Menschen, die dafür sorgen, dass in der Osternacht das Licht des auferstandenen Christus in Johannes unter dem Kreuz neu aufleuchtet. Die Konfirmandinnen Hannah und Joana haben unsere Osterkerze hergestellt, und die Kinderkirchkinder Julian und Jonathan durften sie zusammen mit ihren Eltern zum ersten Mal entzünden.

„Meditationen zur Passion“ - Dienstag, 7. April, Mittwoch, 8. April und Gründonnerstag, 9. April

Meditationen zum Passionsfenster von Martin Domke in der Michaelskirche Waiblingen.
Freigeschaltet jeweils ab 12.00 Uhr am 7., 8. und 9.4. auf Youtube und auf Facebook, auf der Seite „Kirchenbezirk Waiblingen“.

Kreuztragung: Mittwoch, 7.4.2020

Karfreitag, 10. April

Zuhause das Abendmahl feiern, Liturgie siehe unten

Karfreitagsgottesdienst zum Lesen von Pfarrer Michael Oswald und Orgelmusik von Heidi Höfle-Hilt

Kurzgottesdienst zum Mitfeiern und Mitsingen,  Musik: KMD Immanuel Rößler, Wortbeiträge: Pfarrer Matthias Wagner und Pfarrerin Dr. Antje Fetzer
(Zugriff möglich bis Sonntag, 12.4. um 10 Uhr)

Ostersonntag, 12. April

Online-Gottesdienst zum Ostersonntag aus dem Nonnenkirchlein mit Dekan Timmo Hertneck - auf Youtube und auf Facebook jeweils auf der Seite „Kirchenbezirk Waiblingen“.

Ostersonntagsgottesdienst zum Lesen von Pfarrerin Veronika Bohnet - bei Gottesdienste

Online-Osterfeier für Kinder aus dem Nonnenkirchlein - bei Kindergottesdienste.

Ostermontag, 13. April

Ostermontagsgottesdienst zum Lesen von Pfarrer Tobias Küenzlen - bei Gottesdienste

Ostermeditation – Fortsetzung der Meditationsreihe über das Osterfenster von Martin Domke in der Michaelskirche Waiblingen. Dazu spielt KMD Immanuel Rößler österliche Orgelmusik - ab 10.00 Uhr auf Youtube und auf Facebook, jeweils auf der Seite „Kirchenbezirk Waiblingen.

Eine schöne Idee für den Ostersonntag

Osterweg - Aufbruch ins Leben

Machen Sie sich alleine, zu zweit oder mit Ihrer Familie auf den Weg.
Sammeln Sie Eindrücke, Worte, Gegenstände aus der Natur – Sie sind dabei frei, alle Stationen zu machen oder sich nur auszuwählen, was Sie mögen. Sie benötigen etwa eine knappe Stunde Zeit.

Die Liturgien für den Osterspaziergang liegen ab Ostersamstag vor den Kirchen zum Mitnehmen aus oder Sie können sie hier herunterladen.

Anleitung in A4  zum ausdrucken

Anleitung in A5  zum ausdrucken

… und wenn Sie auf dem Heimweg bei einer der Waiblinger Kirchen vorbeikommen, finden Sie dort kostenlos Blumentöpfchen und Karten. Nehmen Sie ein Blümchen mit und stellen Sie es Nachbarn oder Bekannten vor die Tür mit einem geschriebenen Ostergruß.

Folgende Kirchen und das Forum Nord beteiligten sich an der Aktion:

• Michaelskirche (Alter Postplatz 21, 71332 Waiblingen)
  • Martin-Luther-Kirche (Danziger Platz 36, 71332 Waiblingen)
  • Johannes unter dem Kreuz (Schwalbenweg 7, 71334 Waiblingen)
  • Maria unter dem Kreuz (Schwalbenweg 7, 71334 Waiblingen)
  • St. Antonius (Fuggerstr. 31, 71332 Waiblingen)
  • Heilig Geist-Kirche   (Gänsäckerstraße 81, 71332 Waiblingen)
  • Neuapostolische Kirche (Schorndorfer Str. 40, 71332 Waiblingen)
  • Forum Nord (Salierstr. 2, 71334 Waiblingen)

Wir danken dem Kirchenbezirk Schorndorf und Pfarrerin Silke Stürmer für die Erstellung dieses Heftes, das wir hier gerne in Waiblingen nutzen und uns somit im Remstal verbunden wissen.

Liturgie zur Feier eines Hausabendmahls

In diesem Jahr sind die gottesdienstlichen Feiern in der Gemeinde nicht möglich. Angesichts dieser Ausnahmesituation hat der Oberkirchenrat beschlossen, den Familien in diesem Jahr am Gründonnerstag und Karfreitag eine Hausabendmahlsfeier zu ermöglichen.

Nutzen Sie hierfür diese Liturgie,  die sich an die Ordnung des Hausabendmahls anschließt und vor allem darauf Rücksicht nimmt, dass auch Kinder mitfeiern können, zu gesegnetem Gebrauch.