Psalms & tones Tones & psalms

Im Rahmen der Remstalgartenschau kommt es zu einem außergewöhnlichen Lesekonzert mit Joern Baehr, Gitarre, Gerhard Mornhinweg, Trompete, und Joachim Schönberger, Texte, am 30. Juni um 15 Uhr auf der Kunstlichtung Waiblingen in der Talaue.

„Wir bringen Jazz – Gospel, Swing Blues und Soul mit den Psalmen zusammen“, sagt Joachim Schönberger, Evangelischer Diakon im Ehrenamt und Kirchengemeinderat, „wir loten die Grenze zwischen religiöser Sprache und Jazz-Musik aus; wo unsere Sprache aufhört und die Musik anfängt - oder umgekehrt. Für uns gibt es da keine Hierarchie. Beide sind die notwendigen Seiten einer Medaille. Die Sprache der Psalmen erreicht über den Mund unser Herz und unsere Seele, die Psalmensprache löst Gefühle aus, und nimmt den Umweg über das Gehirn. Musik geht direkt übers Ohr ins Herz.“

Jörn Baehr arbeitet seit vielen Jahren als professioneller arrangierender und komponierender Jazzgitarrist. Ein wichtiger Bestandteil seiner Arbeit ist die Leitung und Ideengebung musikalischer Konzepte z.B. „Ipanema Beach Hotel“ und „The Jazzhistory“. Moderne Gitarrenrichtungen bilden den Hauptteil seiner Unterrichtstätigkeit.

Gerhardt Mornhinwegs „Hot“-geblasene Trompete swingt bei Standards, erzeugt einen rauhen Blueston und haucht ebenso Balladen. Er ist u.a. Lehrbeauftragter für Musik an der PH Ludwigsburg und Dozent beim Schülerjazzfestival in Stuttgart.

Ökumenischer Reisesegengottesdienst am 28. Juli: Sommer, Sonne, Segen

In diesem Jahr feiern wir unser Mitarbeitersommerfest im Rahmen des Reisesegengottesdienstes am Sonntag, 28. Juli 2019 mit einem anschließenden großen, gemeinsamen Fest. Wir beginnen um 11.00 Uhr mit einem ökumenischen Gottesdienst im Freien vor dem Ökumenischen Haus der Begegnung unter dem Motto: Sommer- Sonne- Segen. Nach dem Gottesdienst sind Sie alle ganz herzlich zum Essen, Trinken und Feiern eingeladen. Kommen Sie und fühlen Sie sich rundum wohl. Wer gerne als Dankeschön etwas spenden möchte, dem legen wir die Arbeit von Père Nicolas ans Herz. Er leitet ein Waisenhaus in Burundi und wird dabei von unseren beiden Kirchengemeinden Maria und Johannes unter dem Kreuz unterstützt.

Gemeindefest 2019

Herzliche Einladung zum diesjährigen Gemeindefest am Sonntag, 29. September. Wie in den letzten Jahren feiern wir an diesem Tag auch das Erntedankfest. Wir beginnen den Festtag mit einem Gottesdienst um 10 Uhr und werden für den weiteren Verlauf wieder ein unterhaltsames Programm zusammenstellen. Vielleicht möchten Sie sich mit guten Ideen in die Planung einbringen? Dann kommen Sie einfach zur 1. Vorbereitungssitzung am 27. Juni um 18 Uhr in den Clubraum des Ökumenischen Hauses der Begegnung.

Parochieausschuss

Dieser Ausschuss kümmert sich um die Belange der Parochie Korber Höhe. Die Sitzungen sind öffentlich und finden an folgenden Terminen statt:

21. März,
09. Mai,
18. Juli,
12. September und am

immer um 19.30 Uhr im Ökumenischen Haus der Begegnung.