Jugendkirche

Wir haben viel geschafft!
Verschaffen sie sich einen Eindruck über die vielfältigen Angebote der Jugendkirche an Hand des Jahresberichts 2017/18:

Dietrich-Bonhoeffer-Haus ist Jugendkirche

Am 17. Juli 2016 wurde uns der Schlüssel des DB-Haus in einem offiziellen Akt feierlich übergeben. Dazu waren viele Leute aus der Jugendarbeit von Pfadis, CVJM, EJW und aus der Waiblinger Kirchengemeinde gekommen. So konnte die Arbeit in der Jugendkirche nach den Sommerferien im September beginnen. Die Jugendarbeit hat sich mittlerweile sehr gut in dem Haus eingefunden, sodass viele regelmäßige Gruppen als auch Einzelveranstaltungen zu Gange sind.

Demnächst gibt es wieder ein großes Event, in welchem der Jugendkirche ein eigener Name verliehen wird. Das Ganze findet im Rahmen eines Gottesdienstes statt.

Carewoche 2018

Diese Jahr fand die Carewoche in drei aufeinanderfolgenden Teilen statt, bei denen die Teilnehmer frei wählen konnten, wo sie dabei sein wollten.

Los ging es am ersten Ferientag mit dem Jahresausflug an einen Baggersee. Mit vollgefüllten Picknick-Körben, Kühlboxen, Volleyball, Wikinger-Schach und jeder Menge guter Laune starteten ca. 35 Jugendmitarbeiter in Richtung Breitenauer See und hatten dort einen richtig guten Nachmittag und Abend.

Weiter ging es dann mit einem „Wochenende gemeinsamen Lebens“ direkt in der Jugendkirche. Dazu zogen ca. 18 Jugendmitarbeiter für drei Tage in die Jugendkirche ein und verbrachten die Zeit mit Spielen, abhängen, singen, quatschen, essen und einem Arbeitseinsatz: „Streichen des Eingangsbereichs.“ Auch hierbei war die Stimmung stets gut und wir haben in gemeinsamer Handarbeit unser Vorhaben geschafft. Der Eingangsbereich erstrahlt nun in neuem Glanz.

Am Montag dann brachen 7 Leute zum Letzten Teil der Carewoche auf. In 6 Tagen mit dem Fahrrad an den Bodensee stand auf dem Programm. Dazu gab es drei Etappen mit unterschiedlichem Programm: Etappe I: Waiblingen – Bad Urach (80 Kilometer), mit einem kleinen Abstecher in der Jugendkirche Ekkle, und einem Besuch der Uracher Wasserfälle und dem Höhenfreibad. Etappe II: Bad Urach – Aulendorf/ Dobelmühle (90 Kilometer) mit einem Tag voller Erlebnispädagogik auf der der Dobelmühle. Etappe III: Aulendorf – Friedrichshafen (50 Kilometer) mit einem Abstecher nach Ravensburg und einer Partie Action-Mini-Golf in Unteruhldingen.

Untergebracht waren wir dabei jeweils in kleinen Zelten und haben uns selbst verpflegt, wobei uns dabei überwiegend Mara verwöhnt hat, die es vorzog mit dem Begleitfahrzeug (statt mit dem Bike) unterwegs zu sein.

Im Rückblick kann man über die Carewoche sicherlich sagen. Es war eine sehr gesegnete Zeit in der Gemeinschaft - Ein Gewinn für jeden der dabei war und es gibt nächstes Jahr bestimmt wieder eine neue Carewoche.